怎麼知道貓的健康狀況好不好呢?

2011-01-10 15:43

如何選擇一隻健康的小貓呢?以下幾個重點可供參考,但千萬別一開始就粗魯地打開牠的嘴巴或掀起尾巴。你可以輕輕地將牠抱起,藉由一同嬉戲觀察牠的活動情形。

 

-------觀察重點如下:-------

  1. 眼睛:烔烔有神的眼睛是健康的要件,要注意是否有眼屎,充血或第三眼臉突出……等現象。

  2. 鼻子:觀察是否乾淨,溼潤,若有打噴嚏或出現鼻膿時,要特別注意。

  3. 耳朵:觀察耳道內是否乾淨,無臭味,耳殼外緣是否有搔養的抓痕。

  4. 口腔:注意牙齒生長情形,有無口臭,口水過為,潰瘍……等現象,健康貓咪的牙齦為粉紅色。

  5. 皮膚毛色:皮膚有無彈性及毛髮有無光澤,可做為健康指標,應檢查有無外傷或結痂,皮膚跳蚤等皮膚問題。背部脊椎若過於明顯突出,則表示動物太過消瘦。

  6. 肚子:幼貓的肚子一般會稍微膨脹,若過於消瘦或膨大,可能有腸內寄生蟲感染。抱牠時若有疼痛反應,或有硬塊感時,要加以注意。

  7. 四肢:檢查有無外傷,或皮膚問題,觀察跑、跳時步法是否正常。

  8. 肛門及生殖器周圍:健康時肛門應是緊縮且乾淨的。若有紅腫潰爛,可能是經常下痢的表現。尿尿應是清潔而不濁,不應有血尿或膿尿。

  9. 活力及食慾:健康貓咪應是活潑,精力旺盛,且食慾很好的。

     

    文章轉載自http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mYb8p_yTHhNY1Og0J4szNwLl/article?mid=1246

 

—————

返回